Logiciels d’aide à la fabrication
C’est quoi : logiciels utilisés pour aider à préparer et guider la fabrication, réaliser l’étiquetage conformément aux exigences réglementaires, conserver les informations nécessaires pour la traçabilité des produits.
Intérêt pour l’entreprise :
- gagner du temps et éviter des erreurs,
- formaliser et conserver des informations utiles : recettes, historique de fabrication, traçabilité,
- évaluer la performance pour rechercher des actions d’amélioration,
- faciliter l’intégration d’apprentis ou de nouveaux salariés et rendre l’entreprise plus facile à reprendre par un futur repreneur.
Comment ça marche : les logiciels doivent en général être renseignés initialement avec les données concernant les produits et/ou procédés de l’entreprise (recettes, nature et composition des ingrédients, points de contrôle, …). Leur utilisation conduit ensuite à combiner et compléter ces informations avec des données issues de l’activité quotidienne (ex : commandes des clients, relevés de température, de lots de produits achetés, …) pour produire des supports utiles pour la fabrication : liste et quantités d’ingrédients à sortir du stock pour fabriquer, planning de fabrication, étiquetage des produits finis, registres d’informations sur la traçabilité, …
Moyens nécessaires : micro-ordinateur (éventuellement inclus dans un réseau interne) ou tablette.
Exemples vidéos d’utilisation :
Témoignage de Daniel Sautreuil, logiciel LOGIBOUCH :
- source : CMA France
Informations sur un logiciel de calcul de coûts de revient pour la boulangerie : http://www.inbp.com/logiciel-de-cout-de-revient-inbp/
- Source : INBP - http://www.inbp.com/